前位置: 网站首页 > 保险 > 保险法规 > 正文

新闻分析:透析保险业会计新规实施带来的影响

2009-12-31 11:21
新华网北京12月30日电(记者罗沙 王文帅 韩洁) 财政部日前印发了《保险合同相关会计处理规定》,对保险混合合同分拆、重大保险风险测试和保险合同准备金计量的会计处理进行详细规范,要求保险公司编制2009年年度财务报告开始实施。
  
  专家指出,保险行业会计新规的出台,对我国保险业的健康发展具有重要意义,对保险公司财务状况、经营成果和偿付能力状况总体业绩影响不大,有利于保险公司内含价值的增长。
  
  据财政部会计司和保监会财务会计部负责人介绍,中国香港于2007年12月6日与内地签署了两地会计准则等效的联合声明,但在会计准则执行层面,在两地上市的保险公司还有不同程度的差异。财政部于2008年明确提出了A+H股上市公司的会计政策和会计估计应当保持一致。财政部会计司和保监会财务会计部在立足国情、借鉴国际,深入分析国际保险合同会计准则最新研究成果和对国内保险公司大量实地调研与模拟测试的基础上,发布了《保险合同相关会计处理规定》。
  
  这次发布的规定,主要规范了保险混合合同分拆、重大保险风险测试和保险合同准备金计量三个方面的内容。一是要求保险混合合同在满足条件时应当进行分拆;二是要求认定保险合同时引入重大保险风险测试;三是要求以合理估计金额为基础计量保险合同准备金。
  
  据介绍,该规定有三个特点,一是充分借鉴国际最新研究成果并切实考虑我国现行实务做法;二是适当分离会计规定与监管要求,保险合同准备金计量从监管精算规定回归公认会计原则,可以向投资者等提供更加具有决策有用性的会计信息;三是保费收入确认和保险合同准备金负债计量等内容,实现了与其他会计准则的内在逻辑一致性。
  
  有关专家表示,规定的实施有利于促进保险行业结构调整,增强保险业核心竞争力;更加公允地反映保险公司的财务状况和经营业绩,增强保险会计信息的透明度,有助于投资者对保险公司的价值评估和监管部门的风险监管;有利于适当分离会计规定与监管要求,推动保险会计规范提升;有利于消除A+H股上市保险公司年报差异,降低我国保险公司境外筹资成本;有利于提升我国保险会计地位,增强国际影响力和话语权。
  
  业内人士指出,规定实施后,以往保险公司新销售保单对当年利润贡献为负的局面将得到改善,承保利润将得到一定提升。此外,根据新准则,保险公司销售的新保单计提的准备金降低,也会改善保险公司的盈利能力。
  
  北京工商大学保险系主任王绪瑾表示,规定的实施有助于改善长期保险合同的盈利预期,维护上市保险公司股东利益,降低保险公司资金成本压力。
  
  根据财政部和保监会介绍,两部委已经自今年8月份开始选择了46家保险公司进行规定实施的模拟测试。模拟测试结果表明,除个别公司外,规定对保险公司整体业绩影响不大,净资产总额和净利润总额均有不同程度的增长。规定的实施可以改善长期保险合同利润实现的时间分布,从而增强股东利益的货币时间价值效应,有效降低保险公司在发展初期的股东增资压力和资本占用成本,对保险公司内含价值的增长将产生持续的积极影响。

【相关链接】