前位置: 网站首页 > 保险 > 保险法规 > 正文

未成年人身故保险金上调 全国统一10万元

来源: 北京晨报  2011-04-01 11:06

晨报讯(记者 孙雨)自今日起,未成年人死亡给付保险金限额全国统一调整为10万元。去年11月,保监会出台《关于父母为其未成年子女投保以死亡为给付保险金条件人身保 险有关问题的通知》(下称《通知》),将未成年人身故保险金最高限额由5万元(北京等直辖市为10万元)统一上调至10万元。

在《通知》执行前,保监会规定部分地区的未成年人身故保险金最高不得超过5万元,但一些保险公司为了增加保费并满足部分父母提高保额的需求,在 保险条款中增加“特别约定”,约定购买保险无上限。自今日起,这种“特别约定”行不通了。《通知》规定:保险公司应在保险合同中明确约定因未成年人死亡给 付的保险金额,不得以批单和批注(包括特别约定)等方式改变保险责任或超过《通知》规定的限额进行承保。近期,一些保险营销人员劝说投保人抢搭“特别约 定”的末班车。

保险专家称,盲目追加保额或者抢购带有“特别约定”的保险并无明显益处,虽然此前有的保险合同特别约定投保无上限,但一旦未成年人出险,理赔却是有上限的,而超额投保部分只退还保费。

[责任编辑:一叶扁舟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录