前位置: 网站首页 > 保险 > 保险法规 > 正文

保监会出台保险公司开业验收新标准

来源: 金融时报  2011-04-28 11:56

本报北京4月26日讯 记者张兰报道 为规范和指导保险公司开业验收,完善保险市场准入程序,中国保监会今天发布《保险公司开业验收指引》(以下简称《指引》),要求各中资保险公司的筹备组按 照规定提交开业申请材料,同时明确了保险公司开业验收的各项标准以及现场验收的工作流程。

根据《指引》规定,保险公司开业时的注册资本最低限额为人民币2亿元,且必须为实缴货币资本。投资人应将所认购股款或者出资额缴存在资信良好的商业银行,且在公司获准开业前不得动用资本金。此外,申请开业的保险公司还需要有切实可行的经营规划,在不同的业务规模假设下,须合理预测公司盈利水平和偿付能力状况,并提出切实可行的偿付能力改善方案。

在现场验收工作流程方面,《指引》规定,开业申请材料审核通过后,保监会将组成验收组会同拟设立公司所在地保监局进行现场验收。

《指引》自2011年7月1日起施行。

[责任编辑:一叶扁舟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录