前位置: 网站首页 > 保险 > 保险时评研究 > 正文

银保产品陷代销监管风暴 债权投资成合作新途

来源: 李静瑕  2013-01-10 09:28

所谓“背靠大树好乘凉”,保险公司依托银行渠道发行产品由来已久。不过,随着银行理财产品的快速发展以及各种风险的暴露,去年末,银行代销再掀监管风暴,银保合作似乎正在加速分离。

“银行理财产品,的确给保险产品销售带来了不少压力。同时银行代销渠道的严格监管,给银保合作带来了一定的阻力。”某大型保险公司高层对《第一财经日报》说。

近期,监管层要求银行自查代销业务,基金、保险、信托等成为排查重点,这让银保产品很受伤。据本报记者了解,部分银行对于代销保险产品进行了较为慎重的选择。

上述保险公司高层表示,未来与银行的合作还会有新的方式,比如基础设施债权投资计划的合作、保险资金购买银行理财产品等,可能会是新的方向。

代销监管“风暴”

“存单变保单”、“理财变保险”、“不能兑现高收益率”等,这些是在银行代销保险产品中市场会遇到的风险。

“投资者去银行办理理财、存款等业务的时候,一定要看清楚是不是和保险有关。我认为‘误导销售’是目前银行代理保险产品中最大的风险。”一位银行理财师对本报称。

继2010年银监会出台90号文取消保险公司在银行驻点销售资格后,2012年底,银监会再次加码银行代销风险的监管,要求银行排查代销业务风险。

上述银行理财师表示,银保产品本来就不具有相当的透明性,并且设计复杂,潜在风险很大。如果光有银行自查,未必能够取得很好的效果;最为重要的是,如何建立起透明的信息披露机制,让投资者有更好的风险判断。

一位股份制银行理财经理对本报记者表示,相对于保险产品而言,一些客户经理更喜欢推销银行的理财产品。

债权投资计划

在银保渠道暗淡无光之时,2012年10月,保监会发布《基础设施债权投资计划管理暂行规定》扩宽了银保合作的另一条通道。

上述银行理财师称,银行可通过募集资金投资到保险公司的基础设施债权投资计划;此外,银行为了保证风险,可能会自己给保险公司介绍相关项目。“这种情况与投资基础设施信托产品,并没有太大的区别。”

上述保险公司高层则称,保险公司对基础设施债权投资计划非常看好,目前也有部分是通过银行合作进行投资的。

到2012年11月,保险行业累计发行基础设施债权投资计划已超70个,金额超过2000亿元。

“有好的项目,我们肯定也会做,只不过现在还没有相关的产品发行。未来银保合作也是比较有发展前景的一块。”上述股份制银行理财经理称。

不过,上述银行理财师对本报记者称,理财产品投资保险公司基础设施债权投资计划,最为重要的风险还是在于建立资金池的方式居多,因为理财产品基本趋于中短期,而基础设施债权计划普遍期限都更长。

[责任编辑:往事如枫]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录