前位置: 网站首页 > 保险 > 保险时评研究 > 正文

保险资管做公募基金难言优势:薪水不具吸引力

来源: 证券日报  2013-01-10 09:29

路好窄!!!

■本报记者 孔瑞敏

公募基金业务的大门已向保险资产管理公司打开。

有券商研究机构预测,至2020年,我国公募业务规模(股债基金)预计可达13万亿-15万亿元,保险资产管理机构的公募基金业务市场份额将超10%。

记者采访了多位分析师和保险资产管理人士得知,尽管有广阔的市场前景,保险资产管理公司整体对此的期待并不强烈。大型资管公司和中小资管公司对此的态度差异较大。但新成立的资管公司和激进型保险资管公司或会率先行动。

有分析认为,保险资管公司开展公募基金业务,并不能打开新的渠道,300万营销员团队的销售能力是否能在这块业务中发挥作用还要打一个问号。而基金产品的收益不固定,浮动区间很大,比保险产品更容易滋生销售误导问题。

2020年保险资管

公募业务份额可达10%

去年12月30日,中国证监会公布《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定(征求意见稿)》(以下称《暂行规定》),并向社会公开 征求意见。《暂行规定》拟允许符合条件的证券公司、保险资产管理公司、私募证券基金管理机构三类机构直接开展公募基金管理业务。

《暂行规定》要求上述三类机构有3年以上证券资产管理经验;治理内控完善;经营状况良好、连续3年盈利;没有违法违规行为;成为基金业协会会员等等。其中,对于保险资产管理公司,还要求其管理资产规模不低于200亿元;最近12个月偿付能力指标持续符合监管要求。

据业内人士测算,有包括人保资管、泰康资管、国寿资管、太保资管、华泰资管、太平资管、平安资管、新华资管、中再资管、安邦资管、生命资管、光大永明资管、合众资管和阳光资管在内的14家保险资产管理公司,悉数符合上述规定。

之所以新增三类机构进入公募基金领域,证监会有关负责人在30日召开的新闻通气会上表示:上述三类机构已有多年的资产管理业务经验,现有资产管理规模巨大,风控体系和制度安排较为完善,进入公募基金领域可以为基金持有人提供更好的理财服务。

同时,三类机构可以利用自身在资金、渠道、客户、投研能力等方面的优势吸引各类资金进入资本市场进行投资,有利于壮大机构投资者队伍,促进资本市场的长期稳定健康发展。

截至去年12月底,公募基金市场的总规模是2.87万亿。国泰君安分析师彭玉龙发布研究报告称,我国公募业务规模(股债基金)预计2020年可 达13万亿-15万亿,年均增长25%。当前股票与债券市值占GDP的比例为0.52%和0.51%,随着直接融资比例的扩大,2020年股票和债券的证 券化率可上升到0.9%和0.75%,作为主要机构投资者的公募基金的股债市场份额也将上升到12%和3%,公募业务规模从而扩张至13.4万亿。

从我国城镇家庭的金融资产配额趋势来看,也足以支持公募业务的这一发展规模。

在国际上,保险资产管理巨头的公募业务占其资产管理规模的三分之一左右。

据国泰君安预测,到2020年我国保险资产管理的公募业务市场份额保守估计可达到10%以上。目前3大上市保险公司所属的资产管理公司,当前管理的保险资产市场份额分别为:中国人寿 35.8%、中国太保 10.8%、新华保险7.3%。考虑品牌、渠道及投资能力等因素后,国泰君安预计未来3家的公募业务份额分别为:中国人寿26.2%、中国太保9.8%、新华保险7.9%。

国泰君安彭玉龙表示,新规实施后,财富管理行业发展将有一个明显进步,资产管理产品市场份额或重新洗牌。

渠道放开

仍在制度设计层面

《证券日报》保险周刊记者从消息人士处获知,国寿资管将成立单独的部门从事公募基金业务,但对于该项业务的期待并不急迫,因为其本身管理的资产规模很大,主要任务是为保险公司的客户获取安全稳定的收益。相对而言,新成立的资产管理公司,对资金的需求更强烈一些。

成立专门的部门从事公募基金业务正是《暂行规定》的要求,还得有必要的场地设备设施,有不少于10名取得基金从业资格的人员等条件。

同时,明确要求上述机构建立严格的防火墙制度,隔离业务风险,有效防范利益输送和利益冲突。资产管理机构还应当建立公平交易和关联交易制度,公平对待其管理的不同资产,防范内幕交易等。

另一业内人士分析说,对于保险资产管理公司来说,首先要分清主业和副业。绝大多数保险资产管理公司都是在集团框架之下,服务本集团是第一任务。

记者还从另一家资管公司人士处获知,像一些激进型的资产管理公司已经着手准备介入公募基金投资领域。

某大型资产管理公司内部人士王先生则分析认为,渠道放开还仅仅停留在制度设计层面,离具体实施操作还很远,短期内看不到效果。要开展公募基金业务,理论探索、投资研究、人员配备、财务核算等都需要一个过程。

广发证券某 研究员认为,保险资管公司从事公募基金业务并无优势,短期也不能对市场造成很大影响。相对而言,在几类资管公司中,保险资管公司的管理能力不算突出,它更 倾向于追求稳定收益。与管理能力直接相关的是投资人才的水平,保险资管公司给人才的薪酬待遇也不会高于基金公司,优秀人才更容易流入基金公司。

金百灵投资分析师秦洪认为,新增三类机构均可开展公募基金业务,这是金融业混业经营的表现。他认为销售能力是保险公司的强项,或成为保险资管公司开展公募基金业务的优势。

而广发证券某研究人员则持有完全相反的观点,目前公募基金依靠银行渠道发行,本身保险公司对银行渠道也有很强的依赖,若将来保险资管公司开展公 募基金业务,能不能打开新渠道还不知道,300万营销员团队的销售作用能否充分发挥也未可知。目前寿险产品的销售误导问题十分严重,基金产品的收益不固 定,浮动区间很大,比保险产品更容易滋生销售误导问题。

上述某大型资产管理公司内部人士王先生也认为,保险资产管理公司从事公募基金业务在渠道上确实存在难题。要么靠的银行合作?要么开辟新的销售渠道?但是哪条路都不好走。

[责任编辑:往事如枫]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录