前位置: 网站首页 > 保险 > 保险理财 > 正文

家庭保险理财投资五大原则

来源: 向日葵保险网  2013-01-11 16:32

这是很多男人们的想法,他们一般是家庭经济收入的主要来源者,在他们看来,他们是家庭的强者,而老婆、孩子相对来说是家庭的弱者,是最需要保护的。科学的 保险规划,应该先从意外、健康险做起,..  如今给自己或家人买份保险已是家庭最普通的消费之一了,保险作为家庭理财的重要组成部分已越来越被大家重 视,可是究竟应该怎样给家庭上保险呢?

1、先给大人买保险

与此相对的一个观点就是“先给孩子买保险”,父母往往这样想,孩子没有保护力,大人可以保护自己,所以给孩子上个保险;还有很多父母很感性,他们很爱自己的孩子,以致于有什么好东西就先给孩子,当听说保险好时,也先给孩子买。

这些父母爱孩子的心可以理解,却忽略了最重要的一点:父母是孩子的保险!孩子最大的风险就是父母出了意外,一旦真有这种情况,你想过你的孩子怎么办吗?

2、先给家庭经济支柱买保险

在与保险代理人打交道时经常有人这样说:“我不需要保险,我的妻子孩子最需要保险”。

这是很多男人们的想法,他们一般是家庭经济收入的主要来源者,在他们看来,他们是家庭的强者,而老婆、孩子相对来说是家庭的弱者,是最需要保护的。

其实他们是把家庭的两个强弱关系混淆了。从收入上来说他们是“强者”,但是从家庭的角度来说,他们一旦发生风险对家庭的打击最大,所以作为家庭的经济支柱其实最需要保护。

3、先买意外险、健康险

很多人在碰到代理人说起保险时问:“你那里有什么好保险?”通常他们所说的这种“好保险”指投资型的保险,而所说的那种“好”是指投资收益好的。

这正是分红险在中国刚出现时就大受欢迎的原因。当很多人听说保险也可以作为一种投资时,顿时把保险最原始的那种保障功能抛到九霄云外去了。人生三大风 险:意外、疾病和养老,最难预知和控制的就是意外和疾病,而保险的保障意义,在很大程度上就体现在这两类保险上。科学的保险规划,应该先从意外、健康险做 起,买保险一般应按下面的顺序:

意外(寿险)→健康险(含重大疾病、医疗险)→教育险→养老险→分红→投连→万能。

4、先保险再买房

“我现在要攒钱买房,等我买了房、车以后再买保险。”这是很多30岁左右还没有房的一族对保险代理人常说的一句话,类似的说法还有“我现在没有闲钱买保险”。

而实际上,这种观念是非常不正确的,保险是转移风险的一种很好的手段,如果在贷款买房后还没有保险,是一件很不科学、很危险的事。20年的房贷,意味 着这期间你的工作不能中断,一旦由于意外、疾病,中断工作中断了收入,你的压力将会更大,那时受到最大伤害的还是你的家庭。

5、年轻也要买保险

根据对各大城市已购买保险者的统计显示,目前买保险的人群主要为30-45岁年龄段的。而20-30岁年龄段的年轻人,包括在校大学生和工作时间不长 的毕业生,他们选择保险的则很少。他们通常认为,自己年轻,身体好,不会得什么病,而感觉意外又离自己很遥远,其它的险如养老险等等离自己就更远了。可是 我们现在看到,重大疾病已越来越年轻化,我们在做好防范、保健的基础上,还要做好万一的打算:万一罹患大病,医药费从哪里来?

[责任编辑:往事如枫]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录