前位置: 网站首页 > 保险 > 保险法规 > 正文

德意志银行预计中国明年推存款保险制度

来源: 证券时报  2013-10-08 10:20

中国利率市场化改革进程逐渐加快,引起各界广泛关注。日前,德意志银行发布研究报告预测,中国监管部门有望在2013年底推出定期存单,2014年建立存款保险制度。

推出定期存单时机成熟

日前,德意志银行发表了一份研究报告,讨论了中国政府可能采取的加速存款利率市场化的政策措施及其对市场的影响。

德意志银行表示,国内定期存单的推出是存款利率市场化的关键,而且目前推出时机已成熟,潜在市场风险可控。这主要体现在目前宏观经济情况稳定、固定收益工具二级市场已经具备相当的流动性、市场基础设施和监管已大幅加强,预计定期存单将于2013年年底推出。

另外,市场普遍认为,利率市场化的下一个关键是建立存款保险制度,以保护中小银行和储户利益,而目前存款保险制度的争论点在于费用结构和保险覆盖范围。

德意志银行预计,存款保险制度会在2014年推出,保险费总额可能在人民币存款基础(企业和家庭存款)的1至2个基点之间,即银行业的保费成本约为94亿元至188亿元。

或放宽存款利率上浮区间

德意志银行表示,中国货币政策将会向基于价格的货币政策框架转型,完全放开市场利率,但这需要一系列的过渡步骤:

首先,在2014年至2015年,预计央行将逐步扩大存款利率浮动区间,可能从目前的1.1倍放宽至1.2倍,这样银行揽储时将有更多定价余地。并且由于银行可自由对贷款利率做市,银行可根据能接受的净息差范围,确定本行的存贷款利率。

接着,央行将减少存款政策利率和贷款政策利率的合约期限,这或发生在2015年。央行会将贷款、存款的主要合约期限种类各自减少为三种:即在贷款上保 留1年期、3年期和5年期,而存款则为活期存款、3年期存款和5年期存款;另外预计此后市场会形成贷款基准利率,即“最优惠贷款利率”。

至于存款利率的定价机制,德意志银行认为,活期存款利率可由银行业协会决定,央行可通过货币政策利率影响活期存款利率,而其他定期存款利率可由市场定价。

德意志银行预计,上述新货币政策框架将极大地改善货币政策传导机制,经济中的资本成本将会越来越受市场主导。不过,维持数量指标对中国货币政策框架仍至关重要,尤其对于保持中长期货币价格的稳定性来说。

德意志银行称,在可预见的将来,中国的货币政策将依赖短期货币政策利率,将此作为维持短期物价稳定的操作目标。同时会采用更广泛的货币总量衡量指标 M3,作为管理货币总量和物价中长期平衡的数量指标,这种新框架类似于欧洲央行两大支柱式的货币政策。M3是一个衡量货币供应的主要指标,等于“M2+商 业票据+大额可转让定期存单”。

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录