前位置: 网站首页 > 保险 > 保险法规 > 正文

保监会下发《人身保险伤残评定标准及代码》行业标准

来源: 证券时报网  2014-02-14 09:49

证券时报网(www.stcn.com)02月14日讯

保监会网站昨日发布了《人身保险伤残评定标准及代码》(标准编号为JR/T 0083-2013)。

保监会表示,此举是为全面、系统、规范、详细地评定由于意外伤害因素引起的伤残程度,确定意外险产品或包括意外责任的保险产品中伤残程度的评定等级以及保险金给付比例。

事实上,自今年1月1日起,新版《人身保险伤残评定标准》已开始实施,只是一直没有对外公布,这也成为商业保险公司在健康险、意外险领域伤残给 付新的行业标准。按照新版标准要求,伤残等级由原来的7级扩大到10级,伤残条目的增加更为明显,新标准中罗列的伤残条目达到281个,是旧标准34项的 8倍多,此外,同级别伤残的保险金给付比例也大幅上调。不过,这也使得投保人对意外险保费是否上调充满关注。

有业内人士向证券时报记者表示,新标准扩大了伤残范围,这将推高保险公司的理赔成本,新产品提价也是自然的事。但毕竟保险公司最高也只会赔付既定的保额,不会因为责任范围广就赔付得更多,因此影响不会太大。

(证券时报网快讯中心)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录