前位置: 网站首页 > 保险 > 保险法规 > 正文

养老保障管理业务新规出台 取消投资账户审批

来源: 证券时报  2015-08-27 11:29

保监会日前发布了修订后的《养老保障管理业务管理办法》,取消了对投资账户的审批,将产品由报告制改为备案制,提高了养老保险机构参与养老保障管理业务的门槛。

取消投资账户审批,产品由报告制改为备案制

证券时报记者 曾福斌

保监会日前发布了修订后的《养老保障管理业务管理办法》,取消了对投资账户的审批,将产品由报告制改为备案制,提高了养老保险机构参与养老保障管理业务的门槛。

《办法》主要就养老保险公司开展养老保障管理业务的业务经营、投资管理、风险管控、监督管理等方面,明确了经营规范和监管要求。主要做了以下六方面修改:

一是建立个人养老保障管理业务经营门槛。统一要求开展个人养老保障管理业务的养老保险公司,应当具备2年以上的企业年金业务或保险业务经营经验。

二是建立短期个人养老保障管理业务资本约束机制。为强化该业务的养老保障属性,鼓励发展长期业务,将“短期”业务界定为产品期限在三年以内(含 三年)的业务,要求养老保险公司合理控制短期个人养老保障管理业务规模,年度新增业务规模应与公司的资本实力相匹配;同时,针对养老保险公司业务特点的不 同,分别建立资本约束机制,对于既经营企业年金业务、又经营保险业务的公司,封闭式短期个人业务年度新增规模为上一年度末偿付能力溢额的10倍;对于仅经 营企业年金等年金管理业务的公司,封闭式短期个人业务的年度新增规模不得超过上一年度末净资产的10倍。

三是规范团体养老保障管理业务。要求养老保险公司开展团体养老保障管理业务,应当要求委托人承诺资金来源、用途符合法律法规的规定;提供经董事会决议、职工代表大会等决策程序通过的养老保障管理方案,或有关政府部门对养老保障方案的批复、核准文件。

四是根据行政审批改革要求,新《办法》取消了对投资账户的审批,将产品由报告制改为备案制。

五是加强投资管理。保险资金投资范围放宽后,对保险机构的投资管理能力提出了更高要求,相较原来的《暂行办法》,此次《办法》新增了“投资管 理”一章内容。要求养老保障管理基金投资范围比照保险资金相关监管规定;投资账户的资产配置范围、分类和定义遵照保监会资金运用相关监管规定;明确了养老 保险公司可以自行投资管理,也可委托给符合条件的投资管理人进行投资管理;对养老保障管理产品设立的投资组合区分开放式和封闭式;要求封闭式投资组合要满 足产品和资产配置的独立性要求以及期限结构匹配性要求等等。

六是将公司适用范围扩大至养老金管理公司。考虑到养老金管理公司与养老保险公司性质相似,都有开展养老保障管理业务的需求,因此,《办法》的适用范围扩大至养老金管理公司。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录