前位置: 网站首页 > 保险 > 保险理财 > 正文

2017年险资操盘者相对乐观 看好另类+权益

来源: 经济观察报  2017-02-06 11:38

看好“另类+权益”险资操盘者相对乐观

姜鑫

目前,保险资金运用余额已突破13万亿,去年前10个月增速达17.35%,在2017年,伴随着保费的增长,这个增速还将持续。

然而,一路高歌猛进的保险资金在去年下半年经历了被“妖魔化”以致于监管收紧的插曲,2017年已然开始,市场环境依旧复杂多变,资产、项目荒依然未改,13万亿保险资金将何处安放?经济观察报通过系列调查和采访中,来探寻险资2017投资策。

关于2017年的投资收益,不少保险资金的操盘者做出了乐观的预估,而他们也坦承新一年的投资环境仍然复杂,这需要更加合理地进行资产配置,如另类投资、权益投资将是资产配置的重点。

低利率大考仍存

数据显示,2016年前10个月,保险行业总资产达到14.8万亿元,较年初增长20%,资金运用平均收益率达到4.4%;在当前的低利率周期和“资产荒”、“项目荒”的不利环境下,险资录得如此业绩实属可贵。

展望2017年,低利率大考仍存,纵观各大经济体,长期的人口老龄化、中期的潜在经济增长率下降、短期的经济疲弱、去杠杆过程中的货币宽松,成了低利率的四大因素,而中国仍然处于这种低利率的环境中。

在保险资管人士看来,目前中国经济处于企稳复苏阶段,但经济增长的动力仍不强劲,因此新常态下摆脱经济疲弱、潜在增长率下降的阴霾还为时尚早。海外因素 方面未来不确定性更大,政治动荡叠加本来复苏乏力的经济等可能会导致外需恶化,综合多方面因素,低利率格局或还将持续。

微观来看,在地产新一轮调控下,2017年固定资产投资面临压力,基建、PPP等稳增长措施可能将作为政府稳增长的抓手,国外经济也存在诸多不确定性,逆全球化思潮下,出口需求能否好转存疑。对于保险资金运用来说,不确定性、高波动、资产荒等均是资金配置的不利条件。

低利率环境加大了保险公司面临的利差损风险,尽管监管机构在2016年内对中短期存续产品进行了收紧,但寿险产品短期化、理财化特征仍存,刚性负债成本增加,投资收益覆盖保单成本难度也不小。

另类投资的现实选择

环境不乐观,或许可以在国内经济结构改革、转型中获取投资机会。

其实,在同样艰难的2016年,险资已然开始尝试:2016年,在协会注册的各类保险资产管理产品达152项,合计注册规模3174.39亿元,分别较 2015年增加25.6%和17.3%,主要投向基础设施、棚户区改造、保障房等实体经济和民生建设领域。其中,累计发起设立各类债权、股权和项目资产支 持计划651项,合计注册(备案)金额16524.89亿元。主要投向交通、能源、不动产等基础设施,投资规模分别达到4797.63亿元、2445.4 亿元、4800.92亿元。

与其他资金相比,保险资金具有久期长,风格稳健等特点,而上述不动产、基础设施建设等另类投资稳定的收益与 较长的周期恰与险资需求相契合。自2012年起,保监会一步步放开保险资金投资渠道和投资比例的限制,先后提升了股权、不动产、衍生品、优先股、创投等的 投资上限。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云曾表示,保险资产配置结构的演变,反映了国内外宏观经济、金融市场及保险业 内在需求的调整和变化。未来,另类投资和全球化配置将是保险资产配置的重点方向,通过这两种途径可以增加保险资金投资收益,提高应对经济周期、市场周期和 利率周期的能力,维持长期可持续稳定发展。

而在本轮的调查中,在股票、房地产、信托、黄金等十几个投资品类中,所有接受调查的保险投资大佬均对另类投资表示看好,这也意味着,在2017年保险资金的另类投资配置比例将进一步提升。

作为保险资产多元化配置的重要组成部分,另类投资主要指股票、债券、共同基金等公开交易市场之外的投资方式和资产,主要包括私募股权(PE)、风险投 资、房地产、矿业能源、杠杆并购、基金中的基金(FOF)、大宗商品等。根据监管层披露的数据,保险资金对另类投资的配置比例一路上升,甚至创下历史新 高。另外,过去30年另类投资基金的平均年度回报大约为24%,远高于同期公募基金的11%和对冲基金的14%。

权益类资产仍被看好

借鉴美、日等成熟市场经验,低利率周期下,调整产品结构、增加权益类投资、另类投资和境外投资、提高风险容忍度是最为有效的应对之法。而在曹德云看来, 在保险资金未来的投资策略里,减存款、增投资,减债券、增债权,抓境内、关注海外资产配置将成为趋势。近两年以来,险资在资本市场的举牌频发亦是发生在这 种逻辑下。资产荒和相对高负债成本的双重压力是险资频频举牌的内在原因,两者短期内不可消除,倒逼险资提高权益配置。

保险资金投资经理也给出了相同的观点,除了另类资产外,权益类资产将是资产配置的重点,而近期债券市场利率的回升,也在一定程度上有利于增量资金的配置,但全年能否持续仍有待观察。

但自去年底,保监会在派出调查组到投资风格较为激进的恒大人寿和前海人寿,随后叫停恒大人寿委托股票投资业务后,保险资金的股票投资新规出台频见报端,险资在二级市场的投资行为将在2017年愈加规范。

在调查中,大部分保险资金操盘者对2017年的证券市场都相对乐观,对于市场的流动性给出中等的判断。

在板块行业方面,大部分受访者表示看好大盘蓝筹股,行业上医药健康、家电商业、军工、日用品与消费以及国企改革等板块多被看好。而从市场本身来看,相对 于主板来说,中小市值股票估值偏高,在低利率水平时期,高估值股票波动加大,风险增加;而对于大市值、绩优股来说,无论从估值还是从业绩增速来看,均优于 成熟市场,并且部分蓝筹具有高ROE与高分红,非常匹配险资的资金特性。

虽然国内外政治经济形势不断变化,但海外资产的配置仍被看做是 一片蓝海。近年来,保险资金逐步加大境外投资,包括收购境外金融机构、投资境外不动产等。而目前,这种趋势仍在持续。进入2017年,国内市场的不确定性 使得保险公司将一部分精力投向海外市场。无论是在负债端介入“一带一路”相关项目,还是在资产端把握海外投资的机会,保险公司都面临一定机遇。

目前,保险资金境外投资仅占行业总资产的2%左右,风险总体不大。但是,当前国际经济、金融、政治局势变化较快,错综复杂,保险资金走出去还面临着当地监管规则、法律环境、管理体制以及汇率变动等风险因素,海外投资也须量力而行。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录