前位置: 网站首页 > 保险 > 保险理财 > 正文

家庭理财:七成受访者选保险购买重疾险成主流

来源: 证券日报  2017-03-16 11:07

证券日报微保险携百年财经、壹佰金发布家庭理财调研报告

家庭理财:七成受访者选保险

购买重疾险成主流

■本报记者 尹力行

近日,证券日报微保险携手百年财经,以及百年人寿旗下的互联网理财平台壹佰金,做了一项家庭理财的问卷调查,共收到有效回复400余份。调查数据显示,近七成消费者将保险作为理财手段之一,重大疾病保险成为商业保险中被“翻牌子”最多的险种。

在理财产品选择方面,大部分受访者都购买了不止一项理财,但值得注意的是,购置保险成了此次调查数据中的第一名,这也与此次调查的受访人群分布 不无关系。数据显示,有65.3%的受访者在理财配置中选择了保险;另外,约40%的受访者会选择银行储蓄或其他银行理财进行理财管理;除此之外,有 26%的受访者会选择互联网固定收益产品;基金产品占比为19.6%;股票投资为18.3%;P2P为15.1%;投资房产为13.0%。

问卷结果显示,除了社保之外,重大疾病保险成了“最受欢迎的”理财产品,其中,71.6%的人购买了重大疾病保险,66.3%购买了意外险,车险为45.1%;住院医疗为43.2%,定期寿险为30%,家财险为14.9%。

调研数据显示,大部分受访者投资风格偏向稳健。虽然女性的投资理财意识越来越强,但是风险较高、操作较为复杂的投资领域内,她们还是较少涉足。 调查数据表明,如果将理财产品从风险偏好和投资回报角度分类,可分为:保守型、稳健型、成长型、进取型四类。那么从女性投资产品偏好说,稳健型是她们最理 性的投资选择,而保守型和稳健性的占比可达72%,说明女性投资者更注重收益与安全性的平衡。相比而言,男性更倾向于高风险、高收益的成长型、进取型投资 品种。

另外,从年龄层面来说,25岁以下的女性为了避免“月光”,会较为理智的运用银行储蓄、投资型分红险等手段强制储蓄;而随着年龄的增长,P2P、股票、基金等理财产品的占比逐渐提高;然而,到了45岁以上,理财选择再次回归到银行储蓄和保险产品。

保险调研

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录