前位置: 网站首页 > 保险 > 保险数据 > 正文

A股四险企2016年日赚2.7亿 盈利降14%

来源: 新京报网  2017-03-31 11:28

随着新华保险、太平洋保险年报同日披露,截至3月30日,A股上市的四大保险公司2016年业绩公布完毕。

(原标题:A股四险企2016年日赚2.7亿 盈利降14%)

随着新华保险太平洋保险年报同日披露,截至3月30日,A股上市的四大保险公司2016年业绩公布完毕。记者统计发现,去年四家险企共实现净利润985.2亿元,同比下降14.5%,相当于日赚2.69亿元。

A股四险企2016年日赚2.7亿 盈利降14%

国寿、新华、太保净利下滑,平安涨15.1%;企业称投资收益下滑是主因,分析称受市场低迷状态影响

新京报讯 (记者陈鹏)随着新华保险、太平洋保险年报同日披露,截至3月30日,A股上市的四大保险公司2016年业绩公布完毕。记者统计发现,去年四家险企共实现净利润985.2亿元,同比下降14.5%,相当于日赚2.69亿元。

四险企去年盈利下滑14.5%

去年不少上市公司都遭遇了“净利润下滑”的局面。2016年业绩报告显示,中国人寿中国平安、新华保险、中国太保归属于母公司股东的净利润合计985.2亿元,较2015年的1152.31亿元,下滑了14.5%。

其中,除了中国平安净利润上涨了15.1%之外,中国人寿、新华保险和中国太保的净利润均出现了下滑。具体来看,中国人寿去年下降幅度最大,其2016年归属于母公司股东的净利润仅为191.27亿元,同比减少了44.9%。

新华保险、中国太保2016年归属于母公司股东的净利润分别为49.42亿元、120.57亿元,同比减少了42.5%和32%。

投资收益下滑,成为上市险企盈利下滑的重要原因。中国人寿在2016年年报中表示,净利润大幅度下滑主要是投资收益下降以及传统险准备金折现率 假设更新的影响。中国人寿去年的投资收益为1208.31亿元,同比减少了17%。新华保险、中国太保也解释称,净利润下滑是受投资收益下降及准备金折现 率变动的影响。

事实上,投资收益下滑是2016年保险行业的普遍表现。2月14日,保监会在“2016年保险市场发展情况”发布会上表示,受整个资本市场大环境的影响,2016年保险业的投资收益及整体盈利状况均有所下降。其中行业整体利润不到2000亿元,同比下降三成左右。

保监会统计信息部调研员、副处长段海洲对此分析称,上述表现一方面是由低利率环境导致固定收益率产品收益下降所致;二是资本市场处于低迷状态,股票和证券投资基金投资收益下降,导致行业整体收益出现下降。

国寿、新华交转型“成果”

在“保险姓保”的背景下,近几年不少大型保险公司希望减少对银保渠道、趸交保费的依赖。“转型”、“结构调整”等字眼,也成为上市保险公司年报中常被提及的话题。在2016年业绩报告中,包括中国人寿、新华保险均交出转型初期的成绩单。

新京报记者了解到,为改善结构,中国人寿自2010年开始调整银保渠道,缩小银保趸交规模,转而发力个险渠道与能够提供持续保费的期交业务。从2016年年报数据上看,转型效果初现。

其间,中国人寿个险渠道的保险业务收入达到2821.36亿元,而银保渠道为1082.56亿元。在个险渠道中,首年期交收入(745.3亿元)对长险首年业务的贡献度达到99.6%,长险首年业务收入为748.13亿元。

虽然净利润出现下滑,在转型的背景下,新华保险的业务结构也得到改善。年报数据显示,新华保险2016年首年保费476.79亿元,同比下降 8.9%,但下滑主要来自首年趸交保费(一次性付清所有的保费),十年期及以上期交保费相比升至141.34亿元,同比增长23.2%。

此外,2016年新华保险首年期交保费占首年保费的比例达到49.7%,较去年提升了17.6个百分点。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录