前位置: 网站首页 > 保险 > 行业热点 > 正文

商业车险费改逐步向各地放开 好车主保费有望更低

来源: 北京商报  2018-04-04 11:32

北京商报讯(记者 许晨辉)商业车险三次费改不断向各省市放开。继保监会正式发文向四川等7省市放开车险费改之后,4月3日,记者注意到,广西、陕西、青海三地商业车险费率传出将进一步放开,这也意味着“好车主”的车险保费会进一步降低。

据了解,商业车险保费由基准保费和费率调整系数相乘而来。其中,费率调整系数又由无赔款优待系数、自主核保系数、自主渠道系数等相乘得出。在此前第一次费改两项系数下限为“双85”,第二次费改两项系数下限为“双70”。财险公司使用中保协机动车商业保险示范条款的,依据相关法律法规要求,在折扣范围内拟定商业车险自主核保系数、自主渠道系数费率调整方案。

此前,四川、山西、福建、山东、河南、厦门、新疆七地已获批首批实行车险三次费改政策,费率折扣从“双65”到“双75”不等。一位保险行业人士表示:“从以往费率改革经验来看,试点范围将陆续推广至全国。”3月15日,保监会发布《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》。在此轮费改中,四川车险的自主核保系数、自主渠道系数分别由此前的75%调整为65%,这就是所谓的“双75”下调至“双65”。而山西、福建、山东、河南、厦门的两个车险系数最低均可达到“双70”;新疆地区车险自主核保系数、自主渠道系数实行“双75”。

有业内人士推算,具有良好驾驶习惯和安全记录的车主在一家经营稳健的保险公司投保,在四川三年不出险客户商业险保费折扣将达到2.535折;山东、山西三年不出险客户商业险保费折扣将达到2.294折。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录