前位置: 网站首页 > 保险 > 公司资讯 > 正文

永安财险股东陷入冷战?揭秘中止业务倒退“神器”!

来源: 新浪综合  2018-04-16 12:01

来源:A智慧保

股东冷战,业绩异常反弹

股东冷战,业绩异常反弹

由以上两文,能够读出,永安财险主要股东上海复星系与陕西国资系在争夺控制权何等激烈,从而有了董事长与总裁的矛盾,上演罢免与接着罢免,背后也隐含着业务发展方面的种种违规和乱象。

自2017年12月矛盾公开化、白热化,至今已4月有余。除了人事安排不断推进外,各种问题仍悬而未决。

永安财险2017年因“三会一层”问题以及复星状告公司管理,被保监会勒令于12月底前完成整改,后来因推进不顺又得以延期至今年2月底,今年还召开了2次董事会,但始终仍未达成一致。于是,永安财险的章程修订和董事会换届一直搁浅。

这种股东间的冷战,对公司发展影响颇大。据原保监会披露的数据,今年1月和2月永安财险保费收入分别为68881.87万元和40189.34万元,同比下滑分别为16.02%和27.34%。

智慧君听说,永安财险在3月出现了很大的转机,业务大幅增长,临时负责人刘雄在4月10日召开的2018年工作会以及党委、纪检工作会议上总结5年来的工作时,也提到公司业务已止住负增长。认为5年来业务增速低于市场,存在很多问题,问题在总公司。

在永安财险召开的2018年预算会议上,公司将2018年的目标保费规模定为100亿元。从今年一季度的业务来看,总体业务收到22.6亿元,增幅为0.99%,远远落后于市场平均增速。不过,从今年3月单月来看,却在突飞猛进,超过了今年前两月收入,达到11.7亿元,同比增长33.5%。

对于3月的不俗表现,在智慧君探访时,有知情人士透露,是今年初原保监会重罚四川市场上老牌公司成就了永安财险的这一成绩。据介绍,在四川市场上,人保、平安、太平三家大公司被监管部门重罚停单,永安财险四川分公司同期增长2亿多保费,为全公司一季度业务贡献了10个增长点。让市场担忧的是,永安财险放开风险管控,不仅敞开承保历年亏损的大货车,还大幅增加市场费用,3月车险手续费较去年同期上浮5-10个点;同时,对下级机构采取经济手段和行政手段,才有了这一业绩表现。(求知情人及官方出现进一步解释)

如果真如此,高费用买来的高风险业务能否持续?简单、粗暴的短期行为,买来一时的业绩,能否买来一年的靓丽?不容赘述,我们一起等待下半年的真实财务数据和年度报告吧。

另有知情者指出,在4月10日的工作会上,刘雄提出了2018十项主要工作,不过并没有针对公司存在的深层次问题做出战略性的规划,多是曾经的一些套路做法的提炼汇总。这对于有永安情结的员工,何时能看到刮骨疗伤的效果?

有媒体报道,永安主要还是由追随原总裁蒋明而来的刘雄、周奇、吴淞、陈海伟等大地系高管在负责经营工作,刘雄在2018年工作会上讲,“近5年来永安业务平均增幅低于市场”。事实上,这5年都是原班人马在操作,如此的业绩表现能埋怨谁呢。莫非蒋明一人独揽大权,独自担责?

回头看控制权之争

在2017年之前,永安财险在发布偿付能力报告时,并没有对国有法人股和社会法人股进行汇总,也没有标明实际控制人。而从2017年一季度开始,偿付能力报告有了明显的变化,也意味着要打响控制权争夺战。

据媒体报道,因陕西国资旗下的某国企收购了永安财险一家小股东股权,使得陕西国资代表的国有股份超过50%。由此,永安财险成为陕西国资拥有绝对控股权的保险公司。

不过,目前永安财险官网关于主要股权的概况的页面链接,一直处于“出错”的状态。

回头看流动性之策

回头看流动性之策

2017年三季度永安财险的表态

2017年四季度永安财险的表态

2017年四季度永安财险的表态

如此来看,永安财险在投资方面强化成为了长期性的工作。

如此来看,永安财险在投资方面强化成为了长期性的工作。

永安财险除了2017年12月20日在官网披露了四则上报保监会的投资责任人任职报告,变更后均有董事长顾光强担当,均称“因工作需要”,还于2018年1月17官网披露,关于变更股权投资风险责任人的报告、关于变更境外投资风险责任人的报告。

报告称,因工作需要,现确定我公司投资管理中心副总经理俞泳为境外投资的专业责任人,对投资能力的有效性、具体投资业务风险揭示的及时性和充分性承担主要责任;因工作需要,现确定我公司投资管理中心副总经理俞泳为股权投资的专业责任人,对投资能力的有效性、具体投资业务风险揭示的及时性和充分性承担主要责任。俞泳一人兼任两项重要投资的专业责任人。

资料显示,俞泳,2007年 12月至2009年 1 月,永安财险(广东分公司)任车险部总经理助理;2009年2月至2011年12月,永安财险(投资管理中心)任权益类分析师;2012年1月至2013年12月,永安财险(投资管理中心)任研发部部门经理;2014年1月至2016年12月,永安财险(投资管理中心)任研究副总监;2017年1月至2017年6月,永安财险(投资管理中心)任总经理助理兼权益投资副总监;2017年7月至今,永安财险(投资管理中心)任副总经理兼权益投资总监。

有媒体报道,永安财险表示,下季度公司拟采取的改善措施包括:加快业务发展步伐,增加经营活动现金流入,通过巩固车险业务,大力发展非车险业务等措施实现业务正增长,深化投资能力建设,保持行业领先水平,继续优化投研体系,试行投研一体化管理等。

4月30日,将是保险公司对外公布2017年度业绩报告的大限。永安财险真实的年报财务数据研究如何,智慧君与诸位一样,很是关注。但愿不要再曝出财务数据造假一说。也期待永安财险在新的一年里,“永远安好!”

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录