前位置: 网站首页 > 保险 > 行业热点 > 正文

2017非上市人身险企赚钱能力大比拼 外资险企赚最多

来源: 新浪财经综合  2018-05-16 11:56

慧保天下

在严监管的号令之下,2017年的人身险业逐步挥手告别曾经的野蛮生长,在痛苦转型中寻找股东意志与客户需求、监管要求之间新的契合点。

占尽天时地利的传统大型险企、从发达市场中移植理念而来的外资险企在这种痛苦转型之中,蓄积的优势开始显现。2017年,赚钱最多的人身险公司非上市险企莫属,然而从ROE(净利润/净资产)的角度来看,“最会赚钱”的却是并不惹人注意的外资险企。

最高层一声令下,保险行业对外开放提升至前所未有新高度,一众外资险企已经开始跃跃欲试,安联意欲在国内设立集团公司,富卫人寿也宣称要在国内设立持股比例51%的人身险公司,外资险企的春天果真来了?

经“慧保天下”统计,截至目前,除上市险企及其子公司外,共有64家人身险公司(未涵盖养老险公司)公布了2017年年报。“慧保天下”对这64家公司的盈利情况进行了统计和分析。

从净利润来看,纳入统计的64家非上市人身险公司2017年共盈利229亿元,同比增长72.1%,其中约六成的险企净利润相比2016年有所改善,但依然有29家险企出现不同程度亏损,从数量上看占比约45%。

与财产险行业类似,人身险行业也呈现出明显的马太效应。2017年,中国人寿(25.150, -0.20,-0.79%)、平安人寿、太保寿险、太平人寿、新华保险(45.310, -1.41, -3.02%)5家上市人身险公司合计贡献了高达871.1亿元的净利润,是64家非上市人身险企合计利润的3.8倍。

从非上市人身险公司净利润的绝对数值来看,中资险企依旧占据绝对优势地位,但在前10名榜单中,外资(合资)险企数量也已经达到5家,包括友邦保险、恒大人寿(外资股东持股比例25%)、中信保诚人寿、中美联泰大都会人寿以及招商信诺。行业集体转型之下,外资险企的稳健优势更加凸显。

2017年非上市人身险公司净利润前10名

严监管之下,利用中短存续期产品快速扩大规模,再利用投资弥补承保端的做法遭遇更多障碍,对于很多险企而言,“小而美”或许才是最终出路,利用较高的净资产收益率,回报股东。现实中,那些低调的中小型人身险企净资产收益率究竟怎样?

从单位净资产的盈利水平(ROE=净利润/净资产)来看,64家非上市人身险公司整体的ROE为6%,远优于非上市财产险公司的平均水平(1.9%),这或许能在一定程度上解释为什么近些年来新开业的人身险公司数量远多于财产险公司。

在62家具有可比性的人身险公司中(中法人寿、新光海航人寿的净资产、净利润均为负值不具备可比性),ROE高于20%的有5家,10%-20%之间的有6家,0-10%之间的最多,有25家。

其中,外资险企一枝独秀。长期以来,与个别生猛的资产驱动负债险企相比,外资险企一直给人温温吞吞之感,市场份额始终在低位徘徊。

但如果是从ROE的角度来看,就会发现外资险企实力不容小觑。2017年ROE排名前十的险企中,中德安联处于绝对领先位置,其净利润虽然只有2.11亿元,但其净资产也只有2.9亿元,过小的分母导致其ROE高达72.76%。根据其2017年报显示,公司2017年净利润同比大增74.4%,而净资产同比减少30.7%。

紧随其后的是中美联泰大都会人寿,其ROE高达30.15%。

此外,ROE高于行业平均水平的16家险企中,外资(合资)险企占比高达10家,占比超过六成。这一方面反映了外资险企更为成熟稳健的经营理念,对净资产收益率要求较高,另外一方面也反映了外资险企自身实力不容小觑。

如今,国内保险市场已经开始进一步开放,诸多外资险企跃跃欲试,再加上一些曾经生猛的中资险企遭遇严格监管,正在转型过程之中,一向稳健的外资险企优势或将在此期间进一步凸显。

与外资险企相比,“老七家”也相形见绌。虽然“老七家”的净利润水平在行业仍然具有明显优势,但其ROE差异巨大。只有泰康人寿、平安寿险、太保寿险三家跻身前十;而中国人寿低于行业平均水平,人保寿险更是排到了30名开外,与2016年一样,在“老七家”中垫底。

资产驱动负债型险企则更是呈现两极分化态势。华夏人寿、国华人寿、前海人寿、恒大人寿四家所谓资产驱动负债险企均跻身2017年非上市寿险公司净利润排名前十,净利润分别达到43.1、27.19、14.05、11.1亿元。

与此同时,同为资产驱动负债型险企的天安人寿却领衔2017年非上市寿险公司亏损榜,亏损额度达到8.8亿元,由2016年的30名跌落至末位。根据银保监会公布的保费数据以及天安人寿的年报显示,该公司2017年保户投资款新增交费下降13.8%,保险业务收入增长43.5%。业务转型的同时,是成本的大幅增加,手续费及佣金支出同比增加127%。

与天安人寿同样排名非上市寿险公司亏损前十名的还包括中融人寿(-8.65亿元)、富德生命人寿(-7.79亿元)。与华夏人寿等对此,资产驱动负债型险企显然两极分化态势明显。

从ROE的角度来看,资产驱动负债型险企普遍不佳,除华夏人寿、国华人寿分别高达19.26%、18.25%,远高于行业平均水平外,其余均低于行业平均水平,例如前海人寿5.21%,君康人寿2.97%……也显示出了较大的不稳定性。

2017年非上市人身险公司ROE排名表

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录