前位置: 网站首页 > 保险 > 行业热点 > 正文

上半年23家险企换帅 新险企高管多官员履历备受关注

来源: 投资者报  2018-07-02 11:59

保险高管进入频繁变动期,最主要原因来自新开业的需要,但是这些高管多来自政府机构,由于缺乏保险从业经验,市场也有所质疑

上半年23家险企换帅  新险企高管多官员履历受关注

《投资者报》记者  潘亦纯

近期,随着北京人寿、信泰人寿等公司领头者接连变换,保险公司的人事变动引起市场关注。据《投资者报》记者不完全统计,今年上半年,总共有来自23家险企的总计25位董事长、总经理职位发生了变更,与去年上半年基本持平。

 

记者注意到,新险企开业成为高管团队变动的主要原因,一个有趣的现象是,这些新上任的高管多来自政府机构。此外,险企业绩承压、内部高管调动等也是变动的因素。

新险企高管多有官员任职经历

今年上半年,黄河财险、北京人寿均获批开业,一批新高管也获批就职。其中,荣志远、程蕖分别担任黄河财险董事长、总经理职务,公开资料显示,两人都没有保险从业经历,荣志远原担任甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司副董事长、党委书记职务,程蕖则任甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司副总经理(挂职),原定今年10月份挂职才期满。

北京人寿则派郭光磊担任董事长、汪军担任总经理。公司官网资料显示,郭光磊此前曾任北京市水利局团委副书记,北京市团委副部长、常委,北京市金融工作委员会副书记,北京市门头沟区委副书记等官职。而汪军则算得上是一位保险老将,他曾在中国平安保险、英国标准人寿、标准人寿投资公司爱丁堡总部工作过,曾任标准人寿投资公司首席代表、渤海人寿董事、副总经理以及华安财险、华安资管董事等职务。

去年12月,三峡人寿也刚获批开业。今年上半年,经监管批复,黎已铭将担任该公司董事长,此前,他曾担任永安财险重庆分公司总经理、重庆市万州区人民政府副秘书长等职务。

记者发现,与以往新险企开业更喜欢从老牌险企高薪挖来高管人才有所不同,这些险企的领头者更多是此前曾在注册地政府任职的官员,这或许与新险企的区域性、政策性较强以及股东方包含国有企业等因素有关。由于入局保险业的政府官员此前大多没有相关从业经历,所以也引发了业界对于他们管理保险公司能力的担忧。

2018年,国富人寿、海保人寿、瑞华健康3家险企获批开业,其中,国富人寿是广西的首家法人寿险公司,而海保人寿则是海南首家法人寿险公司,两者性质均与黄河财险、北京人寿相似,其中,国富人寿第一大股东还是广西自治区国有独资企业——广西投资集团有限公司,预计下半年,还将有更多的官员就职于新开业的保险公司。

新高管入局引遐想

除了新险企有新高管上任外,保险公司由于业绩原因导致高管调动、险企体系内部正常调动等也成为董事长、总经理变更的原因。

5月份,永诚财险迎来了新任董事长——许坚,公司相关负责人对《投资者报》记者表示,根据组织安排,原董事长任仲成同志已调任至华能资本公司工作。永诚财险称:“许坚同志从事金融保险行业30多年,具有较强的专业能力和行业管理经验,担任公司董事长是组织和董事会的安排,也是公司发展的需要。”资料显示,许坚此前曾在紫金保险任党委副书记、总经理等职务。上述相关负责人还对记者介绍称,新任董事长正在熟悉新情况,并依据公司的特点,制定新的发展战略,很快将推出实施。

确实,永诚财险也到了该改变的时刻。记者注意到,前几年公司盈利状况一直不错,但2017年却出现了亏损,金额为0.16亿元。“当前,整个市场竞争日趋激烈,留给中小保险公司的发展空间非常有限,下阶段,我们将走专业化的经营之路,在细分市场寻求新的发展路径,研究推进新的经营战略。”公司相关负责人解释称。不过对于业绩下滑是否是前任董事长任仲成工作调动的原因之一,公司方面并未给予明确回复。

此外,李国夫获批担任信泰人寿总经理职务也引发了业界的诸多关注。公开资料显示,李国夫是一名银行业老将,历任建设银行多家支行行长、建行信托公司及租赁公司负责人、建行总行信用卡中心副总经理等职务,去年11月,他开始担任公司临时负责人角色。

实际上,信泰人寿过去几年经营状况并不好,2016年、2017年接连亏损,李国夫接过这一职务可以说责任重大,2018年第一季度,公司已经盈利了1.07亿元,李国夫的经营能力接受了挑战。

两家险企连续两年

更换董事长

另外,还有国泰财险、英大人寿两家险企值得关注,它们已经连续两年(2017年、2018年)更换董事长人选。

今年上半年,国泰财险的董事长由赵颖变更为韩歆毅。这距离赵颖在2017年3月份获批任职公司董事长不过一年多,据记者了解,韩歆毅与赵颖背景极为相似,韩歆毅也来自蚂蚁金服,2011年他加入阿里巴巴,现任蚂蚁金服副总裁兼CEO助理职务。国泰财险相关人士此前曾对媒体表示:“这只是普通的人士变动,不会给国泰财险的发展战略带来任何改变。”

英大人寿则在今年6月份,迎来了新任董事长丁世龙,去年4月,该公司刚刚更换了董事长。事实上,不只是董事长变动,公司的副总经理、监事、审计负责人三职位也均有所变化。

公司相关负责人对《投资者报》记者表示,董事长及其他高级管理人员调整均属于正常的人事变动,符合监管和公司相关规定。而丁世龙就任以来,强调公司要立足于服务实体、服务主业、服务股东,坚持高质量发展。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录